МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 14 Ноября 2018 15:58
Общество

Опасная братия

0
8 октября 2018 г. 15:46
Вадим Серов
Опасная братия

Спасти Магомедовых: опасные игры Рубена Геворкяна

В марте этого года на всю страну прогремел арест владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. Оба обвиняются в организации преступного сообщества. Но пока братья сидят, на свободе по-прежнему разгуливает их верный приближенный - бизнесмен Рубен Геворкян. Его "послужной список" весьма обширен: сомнительная сделка по скупке московской недвижимости, руководство в развалившейся Якутской топливно-энергетической компании и, по слухам, атака на российского сенатора Сулеймана Керимова. Сейчас Геворкян пытается спасти Магомедовых, но предпочитает делать это из далекого и пока еще безопасного Лондона.

На столичную недвижимость Магомедовы и Геворкян нацелились весной этого года. Ушлые подельники собирались приобрести компанию бизнесмена Бориса Минца О1 Properties, которой принадлежит 16 бизнес-центров в престижных районах Москвы. В марте появилась информация, что покупателем О1 Properties станет Laysa Group - эксклюзивный рекламный подрядчик железных дорог. "Лайсой" владеют сообщники Рубена Геворкяна - его родственник Ромео Геворкян, а также Баграт Газарян. Последний еще недавно ведал вопросами недвижимости в группе "Сумма".

Борис Минц в свое время "прославился" использованием пенсионных накоплений граждан в целях собственного обогащения и фактически изъятием средств банка "Открытие" на 30 миллиардов рублей. Махинациями Минца заинтересовались в Следственном комитете, после чего тот задумался о бегст ве из России. Осталось лишь поскорее продать свой бизнес.

В критической для Минца ситуации на его спасение бросился Рубен Геворкян. План был таков: "Лайса" покупает активы Минца и сажает в кресло главы компании Баграта Газаряна. Таким образом Магомедовы заняли бы лидирующее положение на рынке коммерческой недвижимости столицы. Казалось, "воздушные замки" Рубена Геворкяна обретают реальные очертания.

Но в конце марта сделка срывается. Есть все основания полагать, что произошло это из-за ареста братьев. Иметь дело с Зиявудином и Магомедом и их подельником Рубеном не захотели даже люди из окружения Минца. Потерпевший фиаско Геворкян получил болезненный щелчок по носу.

На фоне ареста Магомедовых Рубену пришлось пуститься в бега. По имеющимся сведениям, осел Геворкян в Лондоне. Надо сказать, убежал он на Туманный Альбион весьма предусмотрительно. В России он уже ходит под несколькими уголовными делами, и арестовать его в связи с махинациями братьев могли в любой момент.

Проблемы у Рубена Геворкяна возникли и на другом фронте. Приближенный Магомедовых по-прежнему числится генеральным директором Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), также входящей в группу "Сумма". Но в отличие от около криминальных "талантов", способностей к ведению бизнеса и управлению серьезными активами у него не обнаружилось.

За время его "профессионального" руководства компания влезла в долги, общая сумма которых составляет 14 миллиардов рублей, из них 8,6 миллиарда - просроченная задолженность . Большая часть долга перед Сбербанком (6,25 миллиарда), также имеются обязательства перед ВТБ (5,1) и некоторыми другими кредитными организациями.

По сообщениям источников, банкиры окончательно убедились в неплатежеспособности ЯТЭК при горе-руководителе Геворкяне и намерены добиться смены главы организации. В связи с этим "Сумма" может пойти на продажу компании, доведенной севшими в тюрьму братьями и их сбежавшим в Лондон подельником до столь плачевного состояния. Это уже стало очевидно, так как 5 октября в отеле Хаятт проходило собрание акционеров Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). На собрание вместо Рубена пришел юрист с латвийской доверенностью. Сам же Рубен по-прежнему «бегает».

Кроме того, серьезные вопросы у не менее серьезных людей к Рубену Геворкяну могут возникнуть из-за резонансного дела российского сенатора Сулеймана Керимова. Член Совета Федерации был задержан во Франции в ноябре прошлого года. Ему предъявили полный пакет обвинений: отмывание денег, незаконная покупка недвижимости, мошенничество с налогами.

Не исключено, что властям Франции сенатора сдал именно Рубен Геворкян. "Верный слуга" Магомедовых, как его называют в некоторых бизнес-кругах, мог попытаться устранить Керимова, который перешел дорогу его шефу Зиявудину. Геворкян известен своими связями с некоторыми Французскими политиками так как на юге Франции, а если быть точнее, то на ее Лазурном берегу, у Рубена имеется роскошная вилла на которой он регулярно отдыхает. Поэтому выйти на нужных людей и натравить их на сенатора для подельника Магомедовых особого труда не составило.

Но и эта затея Геворкяна провалилась. Сенатор вернулся в Россию в июне этого года, к этому моменту Зиявудин и Магомед сидели на нарах уже несколько месяцев. Есть мнение, что, атаковав Керимова, Магомедовы перешли "красную черту", пожертвовав национальной безопасностью России ради собственных корыстных интересов. И это на фоне геополитического противостояния с Западом. Подобная наглость вкупе со вседозволенностью, по слухам, вызвала серьезное недовольство не где-нибудь, а в самом Кремле.

Но даже потерпев ряд неудач, Геворкян не оставляет попыток помочь Магомедовым. По сведениям осведомленных источников, он, похоже, не теряет надежд повлиять на следствие по делу братьев. Недавно в СМИ прошла информация, что приближенные олигархов собирают всю информацию о ходе процесса.

Есть сведения, что Геворкян ищет лазейки в правоохранительной системе для выявления так называемых "решал" - тех, кто поможет если не освободить, то хотя бы максимально скостить срок Магомедовым. По имеющимся сведениям, платить за услуги "решал" Геворкяны готовы щедро: частью активов "Суммы" или солидными разовыми гонорарами.

Опасную игру затеял Рубен и его люди. За этот год они стали своеобразной "пожарной командой", спасающей нечистых на руку дельцов. Сначала разорившего пенсионеров Минца, затем организовавших ОПГ Магомедовых. Но пока безуспешно: стать "королями столичной недвижимости" им не удалось, ЯТЭК они теряют, к тому же расплата за Керимова может не заставить себя ждать, по официальной информации прошел уже ряд обысков и правоохранительные органы готовят аресты всех приближенных участников данной ОПГ.

Долго ли осталось разгуливать на свободе Рубену Геворкяну? И убережет ли его от тюремной камеры поспешное бегство в Лондон или а какую другую европейскую страну?

Loading...

Loading...
Подробно
«Общая газета» отстояла в суде свои предположения о ситуации с «Нафтагаз-Бурение» и связи между Токаем Керимовым и компанией «НафтаГаз»

В рамках судебного процесса по иску АО «НафтаГаз» к редакции «Общей газеты», в котором компания предприняла попытку доказать, что СМИ повлияло на ее деловую репутацию, суд занял сторону издания

Далее
Для чего СМИ попытались обвинить Руслана Шамсуарова в изнасиловании

СМИ узнали новые подробности в деле об известной московской эскортницы Вероники Максимовой. Девушка уже ранее была замечена в шантаже обеспеченных мужчин. На условиях анонимности один из руководителей эскортагенств Ростова-на-Дону, откуда родом жрица любви, сообщил, что Вероника работала под псевдонимом ЖеМи, что расшифровывалась «жена миллионера»

Далее
Стало известно, кто подбросил наркотики топ менеджеру ТОАЗа

Бывший глава службы безопасности «ТольяттиАзота» Олег Антошин, неожиданно давший в суде показания против своих бывших руководителей, скорее всего, делает это не вполне добровольно. Такой вывод напрашивается после знакомства с обстоятельствами этого скандального расследования и бурной биографией самого Антошина

Далее
Андрей Каковкин может не надеяться на «лондонский список»

Генеральная прокуратура РФ провела собственное изучение так называемого лондонского списка предпринимателей, которые были вынуждены покинуть Россию в связи с уголовным преследованием, но рассчитывают вернуться при содействии уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова

Далее

Онлайн новости